Новости Холдинга «Синара-Транспортные Машины»

«Синара-ГТР» выиграли суд, концессия в Таганроге признана законной

ХОЛДИНГ

Арбитражный суд Ростовской области рассмотрел иск о правомочности заключения концессионного соглашения между ООО «Синара – Городские Транспортные Решения Таганрог» («Синара-ГТР Таганрог», входит в Холдинг СТМ) и Муниципальным образованием «Город Таганрог» на модернизацию всей трамвайной сети приморского города. 12 апреля 2022 года суд постановил, что соглашение было подписано на основании документов, полностью соответствующих всем российским законам и правовым нормам. Таким образом, требования истца не были удовлетворены: все претензии были сняты, а строительство трамвайной инфраструктуры не останавливалось и будет далее идти с соблюдением ранее установленных сроков.


По словам генерального директора «Синара – ГТР» Евгения Васильева решение суда не является неожиданностью. «Оснований для удовлетворения иска нет и быть не могло, поскольку мы действуем строго в соответствии с российским законодательством. Уже построено более половины трамвайных путей, запущены 2 тяговые подстанций, заменено 26 остановочных пунктов, в город доставлено 15 трамвайных вагонов. С сентября 21 года перевезено более 1 млн человек, а завершить все работы по модернизации мы, как и планировали ранее, осуществим в 2022 году», – отметил он.

В целом, согласно заключенному в конце мая 2021 года соглашению «Синара – ГТР Таганрог» должны реконструировать 45 км путей, построить 80 новых остановочных павильонов, модернизировать трамвайное депо и тяговые подстанции, а также поставить в город 60 новых полностью низкопольных трамваев. Общий объем инвестиций в проект составляет около 12 млрд рублей, из которых только 2,6 млрд – средства городского бюджета. Еще 2 млрд – инвестиции концессионера, остальная сумма обеспечивается государственной корпорацией развития.


АО «Транспортная концессия» направило в судебную инстанцию иск, содержащий ряд неправомерных требований о признании заключенного соглашения ничтожным, 21 декабря 2021 года, однако он был принят судом к рассмотрению в феврале (в связи с неоднократным непредоставлением истцом необходимого пакета документов). Ни на одно из заседаний представители компании так и не явились. До подачи иска в Арбитражный суд Ростовской области, «Транспортная концессия» обращалась с аналогичной по содержанию жалобой в Федеральную антимонопольную службу РФ (в июне 2021 года). В удовлетворении данной жалобы заявителю было также отказано.