Новости Холдинга «Синара-Транспортные Машины»

Асинхронный тяговый двигатель прошел приемочную комиссию

ХОЛДИНГ
Приемочная комиссия завершила оценку соответствия первого отечественного асинхронного двигателя АТД1000, разработанного компанией «Тяговые компоненты» совместно с предприятием «РУССКИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ДВИГАТЕЛИ» (РЭД).

Испытания опытных образцов подтвердили соответствие двигателя требованиям технического задания. Приемочная комиссия в составе специалистов профильных департаментов РЖД, Научно-исследовательского института железнодорожной техники (ВНИИЖТ) и Научно-исследовательского и конструкторско-технологического института подвижного состава (ВНИКТИ), компании «Транснефть», завода «Уральские локомотивы», компании «Тяговые компоненты», РЭД и других специализированных организаций подтвердила полноту, достоверность и объективность результатов предварительных и приемочных испытаний опытных образцов, утвердила технические условия на АТД1000 и рекомендовала продукцию к постановке на производство. Конструкторской и технологической документации присвоена литера О1.


В ходе испытаний, проводившихся как на площадке завода-изготовителя, так и в научно-исследовательских институтах, опытные образцы двигателя подвергались воздействию вибрации, повышенной и пониженной температур, высокой влажности, повышению напряжения и частоты вращения, механическому воздействию. Техника подтвердила высокую работоспособность и существенный запас прочности и ресурса.


«Разработка, изготовление, испытания и подготовка технологической цепочки для производства АТД1000 заняли у нас два года, — подчеркнул генеральный директор компании «Тяговые компоненты» Александр Салтаев. — Мы полностью выполняем взятые на себя обязательства, которые позволят уже в конце 2021 года выпустить опытный образец электровоза 2ЭС8 с отечественным асинхронным тяговом двигателем — это знаковое событие для всех участников проекта».


Представитель компании-покупателя, первый заместитель генерального директора завода «Уральские локомотивы» Виталий Брексон, также высоко оценил параметры двигателя: «Результаты испытаний показали высочайшее сопротивление внешним воздействиям, высокую эксплуатационную надежность, низкий уровень шума — на 20 % меньше норм, установленных техническим заданием. Мы уже подтвердили совместимость тяговых электродвигателей с другими элементами колесно-моторного блока и ждем поставку первого комплекта двигателей для установки на локомотив».


Напомним, АТД1000 — это инициативная разработка компании «Тяговые компоненты» и завода РЭД (входит в структуру организаций системы «Транснефть»).