Новости Холдинга «Синара-Транспортные Машины»

СТМ и «Қазақстан темір жолы» договорились о сотрудничестве в сфере поставок железнодорожной техники

ТЭМ14М ХОЛДИНГ
Холдинг «Синара – Транспортные Машины» (СТМ, входит в Группу Синара) и Национальная компания «Қазақстан темір жолы» (КТЖ) заключили соглашение о сотрудничестве в части возможного обновления парка магистральных электровозов, скоростных электропоездов и путевой техники. Подписи под документом поставили заместитель генерального директора СТМ по продажам Антон Зубихин и заместитель председателя правления КТЖ Канат Альмагамбетов. Соглашение было заключено на производственной площадке завода «Уральские локомотивы» в дни промышленной выставки «ИННОПРОМ». В этом году в качестве партнера выставки выступает Республика Казахстан, а КТЖ являются почетными гостями Холдинга СТМ и Группы Синара. 

«На данном этапе мы с коллегами из КТЖ обсуждаем возможности заключения контрактов на наши инновационные грузовые электровозы и электропоезда «Ласточка». Также соглашение предусматривает возможность поставки ряда путевой техники различного назначения. Оборудование производства СТМ давно и успешно эксплуатируется на магистральной сети КТЖ, число путевой техники, например, составляет более 70%. Данное соглашение является логичным шагом к продолжению нашего взаимовыгодного партнерства в будущем», – прокомментировал заместитель генерального директора СТМ по продажам Антон Зубихин.

Холдинг СТМ сотрудничает с казахстанскими компаниями с 2007 года. За прошедшие 15 лет в республику было поставлено 50 тепловозов серий ТЭМ7А, ТЭМ9 и ТЭМ14, более 80 единиц путевой техники, а также 246 хоппер-дозаторов. А 2021 год ознаменовал начало поставок для казахстанского грузового оператора Silkway Transit магистральных электровозов серии 2ЭС7, производимых на заводе «Уральские локомотивы». Всего по контракту предприятие получит 22 машины, большая часть из которых уже работает на участках «Павлодар - Нур-Султан» / «Павлодар – Аксу-1» и «Казыкурт – Шу» / «Шу – Алматы 1». С ноября 2021 по май 2022 года средний пробег локомотивов по первому направлению составил 9 971 км, а по второму – 13 774 км. С начала ввода электровозов в эксплуатацию общее количество перевезенного груза оценивается в более 5 млн тонн. А в декабре 2021 года электровоз 2ЭС7 поставил абсолютных рекорд в ходе эксплуатационных испытаний, перевезя за один раз 9,3 тыс. тонн груза. Испытания проводились совместно с КТЖ.


Также напомним, что 20 июня 2022 в Казахстане состоялась торжественная церемония вручения ключей от нового путеукладочного комплекса производства СТМ в рамках контракта с компанией «Темiржол Жондеу». Один укладочный кран УК25/25, три моторные платформы МПК, а также 22 платформы со съемным оборудованием ПМ-820 были приобретены предприятием для удовлетворения нужд КТЖ.