Новости Холдинга «Синара-Транспортные Машины»

«Уральские локомотивы» первыми среди машиностроительных заводов в России прошли сертификацию в отечественной системе СДС ОПЖТ

ХОЛДИНГ
На заводе «Уральские локомотивы» прошел надзорный аудит соответствия требованиям стандарта ISO/TS 22163 в системе добровольной сертификации (СДС) ассоциации «Объединение производителей железнодорожного транспорта» (ОПЖТ).

В настоящее время согласно принятому решению о развитии в России национальной системы оценки соответствия железнодорожного и рельсового транспорта проводится обновление СДС ОПЖТ при участии РЖД, ОПЖТ и предприятий отрасли. Внесение изменений продиктовано необходимостью организации системы добровольной сертификации предприятий железнодорожной отрасли на соответствие требованиям ISO/TS 22163.


В ходе аудита на «Уральских локомотивах» независимые эксперты органа сертификации Ростехсерт, аккредитованные в новой СДС ОПЖТ, одновременно проверяли соответствие интегрированной системы менеджмента (ИСМ) предприятия требованиям международных стандартов: системы менеджмента качества ISO 9001:2015 (ГОСТ Р ИСО 9001-2015), железнодорожной промышленности ISO/TS 22163, экологического менеджмента ISO 14001 и системы менеджмента охраны здоровья и безопасности труда ISO 45001. Помимо основного производства, расположенного на площадке в Верхней Пышме, аудит охватил и сервисные центры завода в различных регионах России.


По итогам аудита для ИСМ завода продлено действие сертификатов по стандартам ISO 14001 и ISO 45001. Анализируя итоги проверки, эксперты отметили, в числе прочего, повышение за прошедший год уровня безопасности на производстве и экологичности оборудования, в частности, покрасочного производства локомотивов.


«На “Уральских локомотивах” не только сформирована действенная система менеджмента бизнеса, благодаря лидерам предприятия она поддерживается и развивается. Руководители и сотрудники всех подразделений были открыты и готовы к диалогу с аудиторами. В региональных центрах завода также все прекрасно знают требования ИСМ и следуют им», — отметила ведущий аудитор Ростехсерт Ольга Дубкова.

Подводя итоги проверки на соответствие требованиям стандарта железнодорожной промышленности, аудиторы отметили на предприятии не только высокую культуру производства и заинтересованный подход к системе специалистов на местах, но и значительные улучшения процесса управления проектами в рамках стандарта. В этом году «Уральские локомотивы» сохранили достигнутый в 2021 году общий итоговый показатель сертификации по требованиям стандарта ISO/TS 22163 – он составил 80%. На семь пунктов к уровню прошлого года вырос показатель оценки продукции завода потребителями – теперь он составляет 87%.


«Работа по развитию интегрированной системы менеджмента бизнеса – кропотливая и сложная. Она требует не только постоянного внимания от руководителей предприятия и его подразделений, но и вовлеченного участия всего трудового коллектива. На нашем заводе у всех сотрудников есть нацеленность на общий результат, понимание важности этой работы. Несмотря на все сложности текущего периода, мы удерживаем достигнутый нами уровень соответствия и будем дальше совершенствоваться в этом направлении», — подчеркнул генеральный директор «Уральских локомотивов» Олег Спаи.